Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ д/с №36 «Василек»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, , суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак — с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты
Обед – закуска из свежих овощей (огурцы, помидоры). Первое горячее блюдо – борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении – включает в себя блюда из творога – запеканка, домашняя булочка, пирожки с повидлом, а также напиток – кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 3-5 лет и 5-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком снимают пробу готовых блюд на пищеблоке,
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ детский сад № 36 «Василек» — ИП Дымочко, ИП Мищенко,, ООО «Маслозавод Абинский», ИП Левченко, ИП Зозуля, ООО «Хлеб — сервис».
Положение об организации питания воспитанников
Приказ об организации питания в 2022-2023 году
Приказ о назначении ответственного за заготовку и хранение продуктов питания
10-дневное меню на осенне-зимний период
примерное 10-дневное меню на весенне-летний период
Программа производственного контроля
о специальных условиях питания
Пищеблок расположен на первом этаже, имеются горячий и сырой цеха, моечная кухонной посуды, кладовая для хранения продуктов. В наличии необходимое технологическое и холодильное оборудование, вентиляционная система вытяжки.
Питание детей осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ детским садом № 36 «Василек»